venerdì 2 gennaio 2009

BIRRA ARTIGIANALE


Come nasce la birra
Birra: dal latino bibere, cioè bere. Dunque, la bevanda per eccellenza. Bevanda fermentata, moderatamente alcolica, a base di cereali. Inventata da una donna, forse casualmente, "maneggiando" cereali in cucina.. Che sia nata decisamente al femminile, lo conferma anche la mitologia degli Armeni, che attribuivano l'invenzione della birra alla dea della terra Armalu.
Quando è nata la birra? Secondo i "Codici" del Re babilonese Hammurabi, vissuto nel XVIII secolo a.C., la birra sarebbe opera dei Sumeri che cinquemila anni or sono scoprirono il processo di maltizzazione dell'orzo, il cereale che questa popolazione coltivava in abbondanza nelle fertili vallate fra i fiumi Tigri ed Eufrate. Attraverso le fasi successive di macinazione, lievitazione, cottura, filtraggio e aromatizzazione, i Sumeri producevano il "se-bar-bi-sag" (bevanda che fa vedere chiaro), senza dubbio la progenitrice della birra.
Nell'antico Egitto, tremila anni prima della nascita di Cristo, si faceva una birra di cereali, chiamata "henqet", differente dalla birra sumerica per l'assenza del processo di maltizzazione. Gli antichi romani snobbavano il "vino d'orzo" a favore di quello d'uva, che però massacravano annacquandolo e aggiungendo miele e spezie. Diversamente, la birra era diffusa e apprezzata in Spagna, Francia, Britannia e Germania. Qui, durante il Medioevo, si perfezionò l'arte della birra e venne introdotto il recipiente di rame. Il punto di svolta che conduce dritto dritto alla produzione industriale di questa bevanda spumeggiante.L'ingrediente principale della birra è l'orzo distico, che per poter essere utilizzato nella fermentazione deve prima trasformarsi in malto.L'orzo viene lasciato macerare in acqua per alcuni giorni fino alla germinazione: in questa fase si formano gli enzimi capaci di trasformare gli amidi in maltosio. Succesivamente, si procede all'essicazione e alla tostatura che saranno effettuate a temperature diverse per ottenere le varie qualità di birra. Per la "LAGER" si utilizza un'essiccazione delicata, mentre per le "ALE - BITTER - MILD" si essica il malto con una leggera tostatura.Si utilizzano lieviti Saccharomyces Cervisiae, a fermentazione alta, che lavorano felicemente fra i 16°C e i 22°C, per produrre le birre inglesi (ALE - BITTER- STOUT); mentre i lieviti Saccharomyces Carlsbergensis, a bassa fermentazione, lavorano fra i 5°C e 10°C, e vengono usati per produrre le LAGER.
La birra, insieme al vino, è una delle più antiche bevande conosciute, infatti veniva prodotta anche dagli egizi.
La birra è composta da acqua, malto d'orzo e luppolo.L'utilizzo del luppolo è antichissimo ma la pratica rigorosa di luppolare il mosto nasce nel XIII° secolo.
Una birra comune è composta all'incirca dal 95 % di acqua, dal 4,5% di alcol ed il resto da sali minerali.
Come fare la birraLa birra, come il vino, si può anche produrla da soli.Per avere un'idea delle proporzioni delle materie prime, si pensi che per produrre artigianalmente 23 litri di buona birra avremmo bisogno di:5 kg di malto di orzo30 litri di acqua (che dopo la bollitura scenderanno a 23)70 / 90 grammi di luppolo
La birra si ottiene macinando l'orzo, cuocendolo a circa 68 gradi x 1 ora, filtrando il composto così ottenuto (mosto) e facendo infine bollire il mosto ottenuto con il luppolo per circa 1 ora.Al termine del procedimento, dopo che il mosto sarà raffreddato, si aggiunge il lievito e si fa fermentare per circa 1 settimana, poi si procede all'imbottigliamento, e dopo circa 1 mese potremo finalmente bere la nostra birra, il procedimento descritto prende il nome All Grain.
Esiste anche un sistema molto più semplice per fare la birra in casa, i kit per birra a partire dagli estratti di malto già luppolati.Funzionano un po' come il purè di patate liofilizzato (anche se il nostro prodotto è in sciroppo) e praticamente ci risparmiano tutta la parte più faticosa della macinatura e della cottura e filtratura dell'orzo.Con i malti pronti infatti basta aggiungere acqua calda al composto , zucchero - se richiesto dal tipo di malto - e far bollire per soli 5 minuti. Al termine del procedimento, una volta raffreddato il composto, si aggiungeranno i lieviti e dopo la fermentazione , l'imbottigliamento e i classici 30 giorni di maturazione in bottiglia, potremo bere la nostra ottima birra fatta in casa.
Tutta l'attrezzatura o se vogliamo il nostro kit birra occupa pochissimo spazio e il procedimento può essere effettuato in cucina con le pentole in nostro possesso.
La birra che otteniamo è naturale, senza aggiunta di coloranti o conservanti artificiali e pertanto perfettamente genuina.
Inoltre dà molta soddisfazione poter servire una birra che abbiamo prodotto noi stessi e parenti e gli amici ne rimarranno piacevolmente sorpresi.

1 commento:

  1. ottima la birra.......la gusto nelle calde serate come nei mesi freddi;preferisco però quella tedesca ke riesco a sopportarla meglio,altrimenti dopo mezzo bikkiere inizio a ridere:-)
    Consiglio:nella sidebar sposta + in alto l'elenco lettori ke ti seguono,altrimenti si fa fatica a vederlo e magari giri pagina.....
    Ciao
    Lella

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